Кухонная плита

Варочная панель не работает

Сервисный центр АртельХолод

На сегодняшний день для приготовления еды принято использовать электрические, газовые и индукционные варочные поверхности. У каждого из вариантов свои преимущества и недостатки, а также характер неисправностей. Варочные панели ломаются крайне редко, но их ремонт может заметно ударить по бюджету. Далее мы расскажем, какие бывают поломки техники, причины их возникновения, а также как выполнить ремонт варочной панели своими руками.

Ремонт электрической варочной панели

Для начала поговорим о том, как отремонтировать электрическую варочную поверхность и какие неисправности могут быть у данного варианта плиты. Чаще всего владельцы сталкиваются с ситуацией, когда варочная панель не работает либо не нагревается одна из конфорок при подключении питания.

В этом случае ремонт сводится к тому, что нужно выполнить следующие этапы:

  1. Проверить напряжение в розетке, т.к. возможно вышла из строя именно эта электрическая точка, в результате чего отсутствует питание.
  2. Тщательно просмотреть шнур и вилку на наличие механических повреждений. Иногда на этом ремонт и заканчивается – нужно просто заменить электрическую вилку либо шнур.
  3. Демонтировать варочную поверхность со столешницы, отключив все провода и открутив крепежные планки.
  4. Проверить все соединения проводов (на блоке управления, переключателях, терморегуляторе, конфорках). Постарайтесь визуально найти неисправность возможно это банальный обрыв цепи.

Зачастую, найти поломку электрической варочной панели своими руками не сложно, если Вы умеете обращаться с мультиметром. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться индикаторной отверткой, которая покажет наличие напряжения на определенном участке цепи.

Почему варочная панель может перестать работать.

Причины неисправностей, которые чаще всего встречаются и способы ремонта каждой.

  • Перегорает плавкий предохранитель в результате скачка напряжения. Замена не представляет ничего сложного, к тому же стоимость предохранителя небольшая. Чтобы защитить технику от такой неисправности рекомендуется установить устройство защиты сети от перенапряжения. О том, как защитить вашу бытовую технику вы можете прочитать в нашей статье ЗДЕСЬ
  • Не работает конфорка (одна либо сразу же несколько). Вероятнее всего произошел обрыв цепи на ТЭНе. Если это проводок отпаялся, ремонт своими руками не будет сложным при наличии паяльника. Если же нагревательный элемент перегорел его нужно заменить на новый. Прозвонили ТЭН, а он целый? Проверьте блок управления, иногда еще обрыв контакта происходит на переключателе, который нужно или отремонтировать, или заменить.
  • Не работает сенсор. Тут уже дела обстоят посерьезнее, т.к. сенсорную варочную панель сложно будет ремонтировать электрику-новичку. Сначала, как и в предыдущих случаях, прозвоните сенсор. Если же найти банальную причину неисправности не удается, Вам придется либо заменить сенсорную панель, либо сдать в ремонт. Обычно выход из строя данного элемента цепи встречается крайне редко и вызван неправильной эксплуатацией техники. Если Вы обнаружили, что сенсор не включается после мойки, значит, блок управления попросту перегорел от солевого раствора, которым рекомендуют мыть поверхность некоторые горе-советники на форумах.
  • Не нагревается либо слабо греет. Опять-таки, прозвоните нагревательный элемент, термостат, регулятор температуры. Может возникнуть противоположная ситуация, когда электрическая варочная панель сильно греется и не отключается. В этом случае с вероятностью 95% можно сказать, что причиной перегрева является выход из строя термостата, который не отключает питание при достаточном нагреве конфорок. Ремонт термостата не производится, поэтому его нужно заменить.

Треснула поверхность. Редчайший из случаев, который может произойти со стеклокерамической варочной панелью. Если Вы увидели, что на поверхности образовалась паутина из трещин, и при этом Вы на 100% уверены, что никто из семьи не уронил на нее тяжелую посуду, причины может быть две — брак от производителя или неправильная эксплуатация. И если в первом случае все понятно, то в последнем случае ремонт варочной панели будет дорогостоящим.

Ремонт индукционной варочной панели

Если у Вас не работает индукционная варочная панель, тут также может быть несколько причин неисправности. Вот основные неисправности и способы ремонта своими силами:

  • Плита выключается и не включается. Если модель техники современная, то не стоит переживать – дело в специальной защитной функции. Питание будет отключаться в том случае, если диаметр либо материал посуды не подходит для нагрева. Помимо этого, отсутствие нагрева может быть вызвано тем, что Вы убрали посуду с конфорки (включение происходит автоматически только при наличии емкости на нагревающей поверхности). Кстати, не стоит переживать, если варочная панель не нагревается сама, т.к. по принципу работы устройство нагревает только посуду.
  • Долго и слабо греет. В этом случае, скорее всего причина в неподходяще посуде, поэтому в ремонте нет необходимости. Ознакомьтесь с рекомендацией производителя по выбору емкостей. Чтобы нагрев был быстрым и нормальным, дно должно быть плоским, а сам материал емкости – металл. В противном случае может произойти ситуация, когда индукционная варочная панель не видит посуду, поэтому и не включается.
  • Включается самостоятельно при отсутствии посуды на конфорке. Тут неисправность заключается в том, что, скорее всего, на конфорке находиться металлический предмет, который вызывает срабатывание. Помимо этого, причиной может быть соль, которая осталась на поверхности после мойки либо неисправность в блоке управления, который нужно будет ремонтировать.

Не работает вообще. Как мы уже говорили ранее, нужно разобрать технику и прозвонить все элементы цепи. Обычно ремонт сводиться к тому, что нужно самостоятельно заменить плавкий предохранитель.

В случае, когда вы самостоятельно не смогли отремонтировать варочную панель, рекомендуем обратиться в наш специализированный сервисный центр по ремонту бытовой техники «ArtelHolod» по телефонам:

+7 (903) 217-41-81

+7 (965) 438-03-48

Мы осуществляем диагностику и ремонт бытовых холодильников, посудомоечных машин, варочных панелей, духовых шкафов, микроволновых печей, а также ремонт и обслуживание промышленного и торгового холодильного оборудования в Солнечногорске, Клину, Высоковске, Завидово, Конаково и Яхроме.