Холодильное оборудование для предприятий
Качественное холодильное оборудование для предприятий общественного питания — важное условие процветания бизнеса. Без специальных, одобренных ГоСТ-ами, СНИП-ами и санитарными службами холодильных установок не могут работать такие предприятия общепита, как:
— комбинаты полуфабрикатов и фабрики приготовления и обработки продуктов питания;
— бистро, закусочные, рестораны;
— розничные и оптовые магазины кулинарии и продуктов питания;
— блинные, чебуречные, шашлычные, ларьки с мороженым, пельменные и т. д.
Для каждого типа предприятия и вида пищевых продуктов предусмотрено свое холодильное оборудование, которое изготавливается для эксплуатации в разных климатических зонах. Климатический класс определяет способность холодильника обеспечивать заданные минусовые температуры при определенных температурах внешней среды. Например, при +40˚С холодильнику будет сложнее обеспечивать заданные температуры, чем при -5˚С и т. д.
Приборы, изготовленные в нормальном климатическом исполнении, работают максимум при 30—33˚С. Эксплуатация агрегатов тропического класса производится при 38—40˚С. Холодильники данного типа имеют повышенную холодопроизводительность.
Холодильное оборудование для общепитов
Шкафы холодильные
Шкафы холодильные — вертикальные охлаждающие установки, предназначенные для хранения и выкладки товаров пищевой промышленности. Изделия выпускаются вместимостью 600—1500 литров. Могут иметь 1, 2, 4 непрозрачные или прозрачные дверцы. Конструкция дверей — раздвижная или поворотная.
По создаваемому микроклимату холодильники подразделяют на:
— среднетемпературные;
— морозильные;
— низкотемпературные;
— комбинированные.
Шкафы первого типа используют для недолгого хранения скоропортящегося товара при -4 — +10˚С. Изделия морозильного типа поддерживают внутри своей охладительной камеры температуру -18 — -35˚С. В низкотемпературных агрегатах продукцию хранят при температуре до -24˚С. Комбинированные модели комплектуются 2-мя холодильными камерами: среднетемпературная камера на -2 — +8˚С для хранения свежей продукции и низкотемпературная камера на -18 — -22˚С для замороженных продуктов.
Винные шкафы
Винные шкафы — особый вид холодильного оборудования. Такой холодильник обеспечивает не только оптимальную температуру, но и поддерживает необходимую влажность (50—80%). Агрегаты выпускаются с непрозрачными и прозрачными дверцами. При прозрачном исполнении стекло дверцы часто затемняется специальным покрытием, обеспечивающим защиту от ультрафиолетового излучения.
Выпускаются винные шкафы с 1, 2 и 3-мя температурными зонами, а также мультитемпературные агрегаты. Холодильники с одной зоной хранения называются однотемпературными. Обычно в таких агрегатах устанавливается температура +3 — +22˚С.
Двухтемпературные холодильники имеют две зоны настраиваемого микроклимата: для красных и белых вин. Красные вина хранятся при температурах 10—18˚С, белые — при 6—10˚С.
У трехтемпературных аппаратов три зоны хранения. Например, можно настроить холодильник так, чтобы в одной зоне всегда поддерживалась идеальная температура для последующей подачи красных вин (18˚С), другую зону можно использовать для долгосрочного хранения красного вина при 10—14˚С, а третью — для игристых, белых и розовых вин при 8˚С.
В свою очередь, мультитемпературные модели охладительных шкафов имеют больше 3-х зон хранения. В зависимости от конфигурации в таких холодильниках можно хранить вина любых марок.
Охлаждаемые витрины, столы и прилавки
Охлаждающие прилавки, столы и витрины используются для кратковременного хранения продукции перед ее продажей. Холодильные прилавки подразделяют на 2 типа:
— закрытые;
— открытые.
Закрытые охлаждающие прилавки заполняются ежедневно реализуемым запасом скоропортящихся товаров, которые располагаются рядом с рабочей зоной продавца. Продукция выдается покупателю прямо из витрины и фасуется продавцом.
Открытые прилавки и витрины могут быть установлены как рядом с рабочим местом продавца, так и в торговом зале. В последнем случае скоропортящиеся продуктовые изделия укладываются в специальные контейнеры или упаковываются в пищевую пленку, чтобы покупатель мог сам забрать их из витрины.
Лари и холодильники сундучного типа
В морозильных ларях хранятся замороженные продукты: мяса, рыбы, замороженных овощей, мороженого. Они изготавливаются с глухими и прозрачными крышками раздвижного и поворотного типа. Агрегаты могут использоваться как для хранения продукции, так и для выкладки товара.
В ларе пищевые продукты помещаются в металлические корзины. Маленькие холодильники могут выпускаться без корзин. Большие модели комплектуются четырьмя и более корзинами.
Кроме указанных моделей холодильного оборудования российский рынок может предложить покупателю некоторые специфические модели. Например, аппараты, производящие мороженое и молочные коктейли. Данная линейка холодильных установок включает в себя агрегаты, производящие твердое и мягкое мороженое. Холодильные установки этой модели изготавливаются в настольном и напольном варианте. Все процессы регулируются автоматически с минимальным вмешательством оператора.